ВК Локомотив-Изумруд

4 апреля

ФИНАЛ ВЫСШЕЙ ЛИГИ «А»

«Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург)
VS
«МГТУ» (Москва)

Москва
19-00

Новости

20.04.2021

Валерий Алфёров: «Основная наша задача была – сохранить мужской волейбол в Свердловской области»

Президент и главный тренер ВК «Локомотив-Изумруд» Валерий Алфёров дал большое интервью пресс-службе клуба. Валерий Михайлович подвел итоги сезона-2020/21 и подробно рассказал обо всех проблемах, с которыми столкнулся клуб за последний год, а также поделился информацией о том, какие условия необходимо выполнить, чтобы следующий сезон провести в Суперлиге.

- Валерий Михайлович, подведите итоги сезона.

- Прошедший сезон был необычным. В первую очередь это связано с календарём, с карантином, с переносом матчей. Еще одна сложность заключалась с закрытыми лигами. Как работать? Для чего работать? Куда тратить деньги? Что касается расписания, то федерация пошла навстречу клубам: организовала две группы по восемь команд: «Запад» и «Восток». Это оптимальный вариант. Однако вместо 70 игр, в этом сезоне вместе с Кубком России мы провели всего 32 матча. Естественно, в плане получения игровой практики, это огромный минус. Особенно для молодых волейболистов, которых много в этой лиге.

Для нас был главный вопрос: «Смысл начинать новый чемпионат?». Нас заверяли, что всё будет нормально. Но этого, к сожалению, не получилось. Произошло сокращение нашего бюджета на пятьдесят процентов. По нам это сильно ударило. Если вернуться назад, то я бы не стал участвовать в новом чемпионате. Поймите правильно. Сейчас пытаются всё сравнить с 90-ми годами, говорят: «Кто выжил в 90-е, сейчас переживёт карантин». Но в те же 90-е не говорили «безвыходные ситуации». Спорту высших достижений помогал и район, и город, и, конечно, область. Область всегда шла на встречу. Совершенно другая ситуация, в которой мы оказались сейчас. Во-первых, главный наш источник финансирования – это собственное хозяйство. Из-за карантина на пять месяцев закрывают наш спорткомплекс, бассейн, стадион. Но эти пять месяцев нужно людям платить зарплату. Естественно, нас это полностью выбило из колеи. Людей, которые контролировали нашу деятельность, нельзя ни в чём упрекнуть. Это их работа. Но мы получили иски о банкротстве и уголовные дела. Это сильно напрягает. Ты понимаешь, что ничего не нарушал, но такая ситуация возникла. К счастью, это утряслось, всё закрыли в марте. Но для этого понадобилось вмешательство первого лица области. Я не считаю, что это правильно.

Основная наша задача была – сохранить мужской волейбол в Свердловской области. На данный момент, вся структура сохранена. Среди всех команд нашей группы Высшей лиги «А», единственное наше преимущество заключалось в том, что мы ни один день не находились на карантине. У нас шёл планомерный тренировочный процесс. Это дало определённые плоды. Потому что из других клубов мы узнавали страшную информацию о том, как люди выходили из карантина. В этом сезоне не было ни одного переноса матча, связанного с проблемами нашей команды. Сыграли 14 игр предварительного этапа, заняли второе место. Для нас это был хороший вариант, потому что «Кама», которая стала первой, скомплектована более опытными игроками. Нам тяжело было с ними играть. Состав нашей команды комплектовался, исходя из того, будем играть или нет. Ставку сделали на ребят, которые остались с прошлого сезона. Но в том сезоне мы заняли худшее место - седьмое, при том что максимум могли быть пятыми. Максимум, кто должен был играть в этой лиге, это ребята 1996 года рождения. А основным должен был стать 1997 г.р. К сожалению, ребята были не совсем готовыми. Проблема заключалась в следующем. Люди, которые шли по нашей системе, они проходили игровую и тренировочную подготовку в Училище олимпийского резерва. Они участвовали в первенствах по всем трём возрастам, были во всех сборных командах. И это были более качественные волейболисты. 1997 г. р. был достаточно сильным выпуском – Мелкозеров, например, попал в первую сборную. А сейчас надо было ставку сделать на игроков 1999 и 2000 годов рождения. Но они пока не готовы к этому уровню. Они были здесь, и они показали себя с положительной стороны. Но они пока не готовы играть в основном составе.

До ребят доносилось главное – игра выигрывается и проигрывается на тренировке. Да, для себя эти молодые ребята прыгнули выше головы. Но есть один неприятный момент. Есть слово порядочность. И когда идёт плей-офф, надо воздерживаться от работы со своими агентами и поиском новых команд. Многих это выбило.

- Это касается игроков нашей команды?

- Да. Понятно, что они шли на первом месте и привлекали внимание других клубов. Но считаю, что когда есть контракт, то ты должен его отработать и уже потом заниматься трансферными делами. Таких примеров было много. Это неправильно. Контракт – это двухстороннее соглашение. Если хотите, чтобы перед вами были выполнены все условия, то и вы постарайтесь отработать его честно. На итоговом собрании спрашиваем игрока, почему он так неудачно сыграл. А он говорит: «Ну, я уже был мыслями в другом клубе». Спрашиваю: «Это как?». Он говорит: «Ну, вот я подписал». А если мы сейчас вызовем сюда юриста, что будет происходить? Они отвечают: «Валерий Михайлович, вы нам говорили, что если мы хотим расти, то нужно играть в Суперлиге». Я говорю: «Но есть ещё такое понятие как «последовательность», а вот так поступать неправильно. Но, в целом, хочу сказать, что ребята из себя выжали максимум. Претензий к ним нет.

Сейчас для нас стоит самый главный вопрос. В год Чемпионата мира по волейболу команда должна быть в Суперлиге. Федерация нам сказала: «У вас результат есть. Ищите деньги. Если найдёте, то будете спокойно играть. Мы заинтересованы, чтобы Екатеринбург был в Суперлиге». Это нужно для развития инфраструктуры, для развития волейбола в городе и регионе.

- Когда нужно дать ответ федерации?

- Президиум состоится в конце мая. Поэтому до конца мая нам нужно найти финансовые гарантии. От нас требовался результат, мы его сделали. Сейчас нужна встреча с руководством области. И там нам скажут, смогут ли выделить средства. Нам не нужно больших сумм, мы не стремимся стать командой-олигархом. Но нам нужны внимание и генеральный спонсор. А это может решить только губернатор.

- Получается, сейчас клуб в подвешенном состоянии, потому что будущее не определено. Как в таком случае вести трансферную кампанию?

- Мы в любом случае делаем ставку на работу в зале, а не на комплектование. Идея заключается в том, что как мы будем работать в зале, такой и будет результат.

- Как изменится состав?

- Состав поменяется несильно. Четверо игроков ушли. Но они ушли в Суперлигу, их винить нельзя. Остальные ждут ясности по будущему.

- Чей прогресс вы бы выделили из наших игроков в завершившемся сезоне?

- Прежде всего, это Ушков и Сытник. Они сделали шаг вперёд. От Мигела ждали его игры. Ему присуще понятие «универсализм». Плужников не совсем готов был играть, но у него есть опыт. К тому же с приходом такого дядьки у нас появился порядок, в том числе и в раздевалке. И в обыденной жизни он был примером для партнёров.

- В команде были и опытные, и молодые игроки. Насколько коллектив был единым целым?

- В коллективе не разделяли бытовую и игровую дисциплину. Да, были игровые сбои. Но это не закладывается при работе в команде, это закладывается в раннем детстве. Молодые игроки до этого нигде больше не выступали. Для них это было дико, ново. Основной показатель – коэффициент полезного действия на площадке. Он должен быть постоянно максимальным. Для них это было очень тяжёлым. Сначала вообще не понимали, куда попали. Потом втянулись. Здесь нельзя отработать в пол силы, нельзя себя жалеть. Лучше тогда не приходить. В этих двух моментах никогда не было поблажек. Велась статистика: никогда нельзя было тренироваться в минус. Если в конкретный день не смог сыграть в нападении, играй в других направлениях. Но если кто-то опускал руки, то ни к чему хорошему для него это не вело. В лучшем варианте это была тренировка только со мной и в выходной день. Другой вариант – уйти на тренировку в выходной день в младшую группу. Такой пример был лишь однажды. А дополнительные тренировки со мной случались. Для них это была стрессовая ситуация. Поэтому контрольно-тестовые тренировки были для игроков особо значимы. Там проверялись не только технические показатели, но и проходила сдача контрольного норматива по прыжкам. А это очень тяжело. Также надо было выдерживать постоянное увеличение нагрузок в тренажёрном зале. У многих это тоже вызывало шок.

- Незадолго до Финала Шести у команды был неудачный тур в Магнитогорске. Как удалось преодолеть тот спад?

- Это была та ситуация, что когда всё решено, люди снижают требования к себе. Но здесь был ещё один момент. Мы в боевых условиях попробовали в деле вторую связку: Рахматуллин – Красильников. И мы посмотрели, как она покажет себя в игре. В принципе, через эти игры мы смогли наиграть двойную замену, которая нам сильно помогла в игре с «Камой», когда мы проигрывали пять очков в первой партии. Этой двойной заменой мы выровняли игру. Красильников вообще был маленьким, играл первый год, ему особенно тяжело было. Он наш местный. Вот через этот отрицательный результат мы получили пользу для будущего. Но предпосылок, что покажем такой плохой результат, не было. Но это ещё раз подтверждает то, что без должного настроя никого не выиграть. Самый отрицательный момент нашей команды заключался в том, что она была чисто домашней. И совершенно не умела играть под давлением, то есть на выезде.

- Но важный матч с «Ярославичем» в Ярославле команда выиграла.

- Из важных игр на выезде мы выиграли только две. Это были матчи против «Ярославича» и «Академии-Казань». В «Академии-Казань» против нас играл один из лучших либеро в мире – Фёдоров. Это уникальный парень растёт. Он 2003 года рождения, имеет хорошие задатки.

- Какие планы у команды?

- Для начала нужно определиться, какой у нас будет календарь. Ждём решения от руководства области. В Екатеринбурге скоро пройдёт Чемпионат мира по волейболу и Универсиада. Перед нами отличный пример того, какое наследие осталось от Чемпионата мира по футболу. Это и развитие инфраструктуры, и количество детей в футбольных секциях. Нам бы хотелось, чтобы подобное произошло в нашем городе и для мужского волейбола. Первое лицо области очень положительно относится к волейболу. Что он скажет, то и будет с мужским волейболом Екатеринбурга. У нас богатая история: мы играли в Лиге Чемпионов, клуб воспитал чемпионов мира, Европы, олимпийских чемпионов, призёров олимпийских игр. Хотелось бы это вернуть. Если вдруг всё же не будет Суперлиги, и мы останемся в Высшей лиге, то тогда нужно будет в кратчайшие сроки заявить вторую команду в молодёжную лигу. Чтобы наши воспитанники тоже участвовали в ней. Нам нужна ступень для молодых ребят к взрослому волейболу. Её нужно возрождать, иначе мы будем терять молодых игроков.

Вернуться

Мы в соцсетях

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

ВЫСШАЯ ЛИГА «А». ВОСТОК

Команда

О

И

В

П

Партии

Кама

29

14

11(5)

3(1)

35-21

Локомотив-Изумруд

26

14

8(0)

6(2)

30-19

Тархан

23

14

8(4)

6(1)

29-27

Магнитка

22

14

7(1)

7(2)

30-24

Тюмень

21

14

7(2)

7(2)

26-28

Университет

19

14

6(2)

8(3)

27-31

Локомотив-2

15

14

5(1)

9(1)

21-32

Динамо

13

14

4(1)

10(2)

19-35

ВЫСШАЯ ЛИГА «А». ФИНАЛ ШЕСТИ

Команда

О

И

В

П

Партии

Локомотив-Изумруд

20

10

7(1)

3(0)

21-13

МГТУ

19

10

6(1)

4(2)

24-17

Ярославич

16

10

6(2)

4(0)

19-17

Искра

15

10

5(1)

5(1)

20-17

Кама

17

10

5(0)

5(2)

19-17

Нова

3

10

1(0)

9(0)

6-27