Волейбольный клуб Локо-Изумруд (Екатеринбург)

2 октября

Высшая лига «А». 1 тур

«Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург)
VS
«Тюмень» (Тюменская обл.)

Екатеринбург
17-00

Новости

20.09.2022

Анатолий Сосунов: «Место в основном составе никто пока себе не гарантировал»

В финальном этапе Кубка Калачихина екатеринбургской командой руководил помощник Валерия Алфёрова Анатолий Сосунов. О победе в турнире, силе соперников, готовности «Локо» к чемпионату и опыте самостоятельного руководства командой – в нашем интервью.

- Оцените результат команды, довольны ли содержанием игры?

- К победе мы стремимся всегда. Ожидал ли? Если честно, то не очень. Думал, что мы попадём в тройку – всё-таки команды на этом турнире были представлены серьезные. Результатом, конечно, доволен. А что касается содержания игры, то по технической и тактической составляющим есть некоторые недоработки, которые мы будем исправлять в ближайшее время, потому что чемпионат уже не за горами.

- В третьем матче финала – против «Университета» - нашей команде было очень тяжело. В чём причины? Недонастрой?

- Дело в том, что во второй день финала мы играли с хозяевами турнира – ЦСКА. Игра у нас была достаточно поздно – в 18-00 по московскому времени, а по нашему – вообще в 20 часов вечера. А на следующий день мы уже играли первыми – в 15-30. Времени на восстановление было совсем немного. Барнаульская же команда в тот день играла первой, а значит, времени на восстановление у неё было больше. Это первое. А второе, нельзя сбрасывать «Университет» со счётов. Потому что это очень плотная, хорошая, тягучая команда. Недооценивать её было нельзя никому. Недаром они со всеми поборолись. Думаю, что если б они играли у себя дома, то результат для них мог бы быть совсем другим.

- Кого бы отметили по финальным матчам этого турнира? Кто был наиболее близок к своим оптимальным кондициям?

- Думаю, что пока никто к своей оптимальной форме не подошёл, потому как оптимальная форма должна быть ближе к старту чемпионата. Ещё раз подчеркну, что недоработок очень много. Место в основном составе никто пока себе не гарантировал. Думаю, будет происходить определённая ротация команды. Своё место в стартовом составе, да и вообще в команде нужно доказывать постоянно – на тренировках, на каждой игре, в каждом игровом эпизоде. Могу отметить, что в этих играх настрой был на победу у всех. Выделить кого-то одного нельзя. Сейчас как раз готовлю общую статистику по турниру – и будет ясно, кто на что наиграл, какие слабые места. И будем разбирать это на общекомандном собрании по итогам Кубка.

- Можно ли по Кубку Калачихина делать уже сейчас выводы о том, какие команды будут фаворитами в новом чемпионате, или это не показатель?

- Кубок – это показатель. Все стремятся его выиграть, кто бы что ни говорил. Даже когда была Спартакиада, некоторые говорили: «летний волейбол». Но ничего подобного! Кто хотел выиграть – тот и выиграл этот турнир. То же самое могу сказать и про Кубок. Кто хотел выиграть – тот выиграл. Думаю, всё-таки пока не совсем ещё команды готовы. Очень хорошо сейчас набирает форму «Тюмень», нельзя со счетов сбрасывать МГТУ. Это очень сильные соперники. Я не думаю, что они чем-то бы уступали нынешней четвёрке финалистов. Так что основная борьба ещё впереди. Я думаю, в новом сезоне не будет явного разделения на фаворитов и аутсайдеров – всё будет достаточно ровно и жёстко.

- Вы руководили командой во время финального этапа Кубка. Насколько комфортно чувствовали себя в роли главного тренера?

- Это не было новым для меня. Нормально чувствовал себя. Но без Валерия Михайловича как всегда скучно (улыбается – прим. ред.) Но мы каждый день были на связи, очень много общаемся, разбираем ошибки, в том числе и мои – у тренеров ошибки тоже всегда есть. Так что работа над ошибками велась в полном объёме. Надеюсь, что в дальнейшем также будут разговоры, будем общаться – что-то Валерий Михайлович будет мне подсказывать. Перенимать его опыт колоссальный – это, конечно, очень здорово.

- Расскажите о ближайших планах команды.

- Сегодня у нас идёт восстановление – тренируются не все. В среду также будет восстановительный день. А далее начнём полномасштабную подготовку уже к первому туру. Будем исправлять те недоработки, которые мы отметили. И всё – в бой.

Вернуться

Мы в соцсетях